28 abril, 2010

mascarpone!


Mascarpone…o que é?? 11/11/2009 por DANIEL RICKES

Posted by danielrickes in Cultura gastronômica
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mascarponeMascarpone é um queijo de origem italiana, cremoso e de textura cremosa com alto teor de gordura. É obtido a partir da nata (que é aquecida), à qual se adiciona ácido cítrico ou tartárico, que provoca a coagulação.
Com esse queijo foi criada a receita original do Tiramisu, uma sobresa clássica da culinária Italiana a base de mascarpone e café. Como seu preço não é muito acessível, algumas pessoas preferem, ao fazer o tiramissu, substituir o mascarpone por Cream Cheese. O Mascarpone é uma variedade de queijo originária da região da Lombardia, na Itália. Apresenta massa de consistência muito cremosa, obtida através de uma mistura de leite de vacas – alimentadas com uma ração especial de ervas e flores – e uma solução de ácido tartárico. O queijo originou-se, aparentemente, na área entre Lodi e Abbiategrasso no Oeste e no Sul de Milão, provavelmente, no final do século XVI ou início do sécul XVII. Existem controvérsias quanto à origem do seu nome. Alguns estudiosos afirmam que o nome provém do termo espanhol más do que bueno(melhor do que bom), embora esta conclusão seja devida às observações feitas, à época, por militares espanhóis, quando a Lombardia era dominada pela Espanha. O nome pode ter origem, também, no termo mascarpa (queijo envelhecido), ou pode ter sido resultante do termo mascarpia que, no dialeto local, era a palavra que identificava a ricotta, uma vez que ambos os queijos são feitos por um processo idêntico. Há que se considerar, também, que omascarpone pode ter sido originado como um subproduto de outros queijos. Originalmente, era produzido no Outono e no Inverno, para o consumo imediato. Geralmente, o queijo é vendido logo ao término do processo de fabricação e deve ser consumido imediatamente. Se refrigerado, pode durar aproximadamente uma semana.

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